企业文化
国家体育馆奥运村 五大方案网上选最佳(图)
发表时间:2021-10-28

  昨天,国家体育馆和奥运村分别有五个设计方案正式在北京投资平台网(公布,并由群众评选最佳方案,网上投票时间截止到8月31日。

  市计委和中技国际招标公司还将于8月29日至8月31日,组织市民免费参观设计模型,并请参观者当场投票选出心目中的最佳方案。现场参观出发时间为每天上午8:30—9:00,下午1:30—2:00,集合地点在宣武门巴士旅游发车站。

  国家体育馆是具有国际先进水平的多功能体育场馆,建成后可容纳观众19000人。奥运村将为参加2008年北京奥运会的各国运动员、教练员和官员提供住宿和休息场所,奥运会结束后,奥运村将成为北京市住宅小区的示范区和环境可持续发展的社区典范。

  该方案将奥运村地块划分为18个城市街区,从东南向西北,逐渐由“闹”到“静”。东南方向以公建为主;西北方向布置住宅、公寓。住宅楼设计成折形板楼,形成“类四合院”的效果。

  在这个方案中,小区从北向南分别设置观景区、花园区、亲水区和SOHO区。观景区可以眺望北面森林公园的景色,花园区可以感受主题花园的人文气息,亲水区使人感觉仿佛置身于森林公园之中,SOHO区使人享受到居住和办公合一所带来的便捷和愉悦。

  这个方案将基地北侧东西轴向及基地中间南北轴向的两条市政道路规划为下沉式车道,让奥运村基地可直接延伸至700公顷的森林公园。

  这个设计方案把传统的中国住宅规划模式转化为由奥运五环幻化而成的曲线,圆形升旗广场象征“龙珠”。

  在这个方案中,奥运村布局按双“喜”字分为四个组团,还设计了联系奥运村中心区与北部森林公园之间的“景观通廊”。

  这个方案被命名为“玉树”。作为“建筑前庭”的广场设计成“树阴”,成为吸引人群的空间。场馆内设计了可移动隔墙,可使主馆转换成不同大小的空间。

  建筑微微向东偏转,建筑的造型和使用的材料,使建筑物在白天阳光照耀下,或在夜晚透过从四周和屋顶溢出的光线,看上去酷似一颗宝石。图拉斯在深圳发布夏季新品[ 2021-10-26 ]

  屋顶结构采用先进的复层箔片技术,像一片巨大的树叶,飘浮在竞技场的上空。夏天,体育馆屋顶可降低透明度遮阳;冬天,屋顶的透明度又能增加,让更多的自然光透入。

  这个方案把国家体育馆设计成一盏“中国灯笼”。体育馆的结构使用金属框架支撑,屋顶采用太阳能板储备能量,立面外罩双层玻璃,肇庆高新区电力市场化改革为企业减负超。外层玻璃可根据外部环境光线强弱而变换颜色。

  这个方案将国家体育馆设计成主馆和副馆,形状像“双连璧”,纹理如“哥窑瓷”。主馆大圆和副馆小圆的流线年奥运会。



友情链接:
Copyright 2018-2021 主页 版权所有,未经授权,禁止转载。